生産性を高める食事術
みなさんはこんな経験ありませんか?
何だかだるい、今日は気が乗らない、調子が悪いなど。それらは、アスリートやビジネスパーソンにとって致命的ですね。もしかしたらそれは食事に原因があるかもしれません。体はあなたが食べたものでできています。その食べ物を変えたら人生が変わることもあります。そこで、今回は食事で生産性を高める方法を紹介していきます。
集中力を向上させる
実はほとんどの糖質は食べたら集中力が低下します。みなさん経験ないですか?ケーキを食べた後、ラーメンを食べた後、スタバの甘ったるいのを飲んだ時、何だかだるくなりますよね。
そう、糖質は確実にあなたの集中力を奪います。しかし。ある糖質は集中力を低下させない食べ物があります。
それが低GI食品です。オートミール、バナナ、全粒パン、蕎麦などの糖質です。これらは血糖値を上げないので、インスリンがあまり分泌されません。なので集中力が維持されます。これらを積極的に取りましょう。
じゃあ何を食えばいいかって?それは質の良い油を摂取すればいい。人間の脳は実は油でもエネルギーになります。その油がケトン体という物質です。
疲労回復食品
疲れている人におすすめするのが、
ビタミンBとビタミンCです。
ビタミンBは糖質と脂質の代謝を助けてくれて、エネルギーをたくさん生み出します。
ビタミンCは体の活性酸素を除去してくれます。
ビタミンBはブタ、ウナギに特に含まれ
ビタミンCはレモン、グレープフルーツなどによく含まれています。
疲れている人は是非取りましょう。
メンタルを整える
曇りの日はなんだかちょうしがのらないですよね。それはビタミンDが関係しているかもしれません。日光に当たると人間はビタミンDを体内で生成します。ビタミンDはやる気などを高めてくれる栄養素です。しかし、曇りだと体内で作れない。だから食品で補いましょう。
これはキノコ、卵、キクラゲ、鰻、鮭などに含まれています。気分を上げるために摂りましょう!